Les cépages de Sauternes
Le sémillon, typique
de la région et que l'on ne trouve pas ou peu ailleurs, pour
environ 70%. C'est lui qui apporte au vin la finesse aromatique,
l'harmonie et la complexité.
Le sauvignon est le brillant
second. Lui qui donne des vins secs fameux à Pouilly,
à Sancerre et dans les Graves, se plaît aussi en
Sauternais. Les pulpes fondantes, suaves et doucement
muscatées (avec un bon taux d'acidité) sont de
bon augure pour les vins à naître. Autant de
raisons pour justifier la place du sauvignon : jusqu'à 20 %
de l'encépagement des grands crus.
La muscadelle revient de loin.
Mal aimée du Bordelais dont elle est pourtant native, elle a
failli disparaître pour cause de faiblesse
congénitale : malgré le débourrement
tardif qui lui épargne le dernier gel, elle
résiste mal à l'oïdium et à
la pourriture grise. Pourtant, lorsque cette dernière a
été épargnée aux grandes
grappes pyramidales, les superbes baies blanches et
mouchetées captent la pourriture noble et donnent ce jus
très doux, légèrement
musqué et muscaté, digne de participer
à l'alchimie des grands liquoreux.
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