Les terroirs de Sauternes
L'appellation Sauternes est composée
par deux terroirs géologiquement distincts. Sur la rive
droite du Ciron, les communes de Preignac, Fargues, Sauternes et
Bommes, qui constituent le Sauternais proprement dit, appartiennent
à un plateau incliné vers l'est qui a pour
substrat des calcaires à huîtres, des marnes ou
des sables argileux, tous d'âge tertiaire. À
l’époque des grandes glaciations quaternaires, ce
substrat a été recouvert par d'énormes
nappes de graves apportées par la Garonne. À la
faveur d'un réchauffement du climat, les glaciers fondaient,
le niveau de l'océan s'élevait, les courants
devenaient lents et les alluvions se déposaient. Avec une
nouvelle phase glaciaire, le niveau de l'océan s'abaissait,
les courants devenaient plus rapides et creusaient à nouveau
leur lit dans les dépôts
précédents. Ainsi s'explique
l'étagement des terrasses et leur complexité
géologique. Bien drainées par le Ciron, elles
donnent des sols à teinte blanche dominante qui captent
parfaitement le rayonnement solaire pour le plus grand bien de la
vigne. Mieux, les risques de gel diminuent grâce à
la restitution nocturne de la chaleur accumulée. Les racines
des ceps traversent ces sols pour quêter l'eau et les sels
nutritifs en profondeur, parfois à plus de dix
mètres. Elles trouvent là un milieu stable qui
échappe aux excès de pluie, à la
sécheresse d'un été parfois torride et
même aux variations de fumure.
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À Barsac, sur la rive gauche du Ciron,
le scénario est différent. Les sols y sont aussi
favorables à la vigne, mais pour d'autres raisons. Le
substrat est une plate-forme de calcaire à
astéries, littéralement karstifiée,
donc très fissurée et perméable. Les
dépôts de graves puis de sables éoliens
qui s'y étaient accumulés au début du
quaternaire ont été
déblayés par l'érosion et seuls
subsistent, dans les vignes, quelques gros galets. Ils
parsèment les sols rouges typiques de ce terroir,
héritiers des sables grossiers faiblement argileux que des
vents impétueux ont soufflés jusqu'ici,
à la fin de la glaciation mindélienne. Voici donc
des sols minces, de quarante à cinquante
centimètres d'épaisseur, que traversent les
racines pour coloniser la roche calcaire. Cette originalité
pédologique justifie l'existence de l'AOC Barsac.
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