La Vinification du Sauternes
Un à trois verres de Sauternes par
cep de vigne
Les rendements spartiates nécessaires
à la concentration des sucres et à l'exaltation
aromatique sont dûs en partie au Botrytis puisqu'il est
capable de réduire une vendange potentielle de 40 hl/ha
à quelques 18 hl. Toutefois, le Botrytis
décevrait
s'il s'appliquait à une matière pauvre et atone,
rançon de forts rendements en puissance. La sagesse et
l'intelligence du viticulteur le conduisent donc à des
pratiques viticoles propres à les réduire. Ainsi
la densité habituelle de plantation est-elle de 6.500
à 7.500 pieds à l'hectare. Et surtout on taille
court, de façon à respecter cette
règle ancestrale un à trois verres de Sauternes
par cep de vigne!
Les pratiques vinicoles, de la réception de la vendange
à la mise en bouteille, reflètent la rigueur et
la passion des vignerons de Sauternes.
Les cépages sont vinifiés
séparément en vue des futurs assemblages.
Le
pressurage exige une attention et des réglages
méticuleux. La première pressée, qui
livre les trois quarts du moût, est d'une belle
qualité organoleptique mais les plus riches en sucre sont
les deux suivantes. Douces et lentes, respectueuses du raisin, les
pressées offrent de véritables sucs, nerveux et
parfumés. Leur fermentation ne commencera
qu'après un débourbage léger, l'espace
d'une nuit. Voici venu le moment de la fermentation
effectuée par des levures autochtones.
Généralement, la fermentation dure de deux
à quatre semaines. Aussi faut-il l'aider, en maintenant une
température de 20 à 22°. En principe,
elle s'arrête d'elle-même, lorsque les levures ont
produit un taux d'alcool susceptible de les inhiber.
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Un élevage long en fûts de
chêne
L’élevage des
vins du château
Lamothe Guignard dure de dix-huit à vingt mois. C'est au
cours
de cette période que
s'élabore vraiment le vin, le plus souvent en barriques de
chêne merrain neuves, d'un ou de deux vins. Il s'agit de
toute façon de favoriser la rencontre du vin et du
chêne qui lui apporte sa charge tanique et ses substances
odorantes, de la vanille à la réglisse, du clou
de girofle à l’œillet.
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